首页 > > 图说党建
巴彦淖尔经济技术开发区八一乡驻开发区企业成立联合党委
发布时间:2015-12-31   |   信息来源:   |   字体: 【

    按照市委组织部出台《关于在工业园区(开发区)建立“联合党委”的通知》(组通字〔2015〕92号)文件精神,巴彦淖尔经济技术开发区迅速行动、统筹部署,于10月20日成立了由开发区、园区企业和八一乡的36个党组织组成的巴彦淖尔经济技术开发区·八一乡·驻开发区企业联合党委。联合党委领导班子共有16人,联合党委书记由开发区党工委书记担任,6名副书记由管委会副主任、开发区公安分局局长、八一乡党委书记和驻开发区企业党组织书记兼任。联合党委下设六个联合党支部,各党支部由开发区管委会相关职能部门党组织书记、八一乡党政领导干部、八一乡各行政村党支部书记、村委会主任及部分开发区企业党组织书记和企业主组成。
    联合党委本着“推动发展、服务群众、优化管理、促进和谐”的原则,以“突出优势、结对帮扶、联动共建、联席议事”的模式,推进联合党委内基层党组织之间的互联互动,重点负责开发区区域内重大事项、重要工作、重点项目的统筹协调。联合党委的成立不改变区域内各党组织原有隶属关系,但通过打破区域、行业和党组织的界限,努力搭建区域资源共享平台,实现场地、资金、信息、人员、经验等各类资源的有效整合、合理利用,使党建工作向服务党内事务和区域事务并重的方向转变,向全方位服务区域经济社会发展的方向拓展。
    巴彦淖尔经济技术开发区党工委书记王永有在联合党委揭牌仪式上表示,联合党委的成立是为管委会的职能部门和企业和八一乡搭建一个共同议事商事、联席沟通的对接平台,既要通过党建联席会议实实在在为企业、为居民、为职工解决一些难题,也要为他们开展丰富的文体活动创造有利条件,通过联合党委把三方的力量凝聚起来,发挥开发区与八一乡及企业的联动效应,共同推动区域经济社会各项事业的整体发展。
    据介绍,下一步,联合党委将大胆创新探索,逐步完善办事机构,细化工作流程,通过基层党组织广泛收集社情民意,集中解决问题和矛盾,让联合党委真正运行起来,切实发挥作用能够有所作为。