首页 > e站资讯 > 要闻速递
开发区:基层党建督查“摸实情”“抓细节”
发布时间:2018-06-29   |   信息来源:   |   字体: 【

连日来开发区党群办联合纪检监察部门对辖区机关和非公企业党组织基层党建工作进行专项督查。为了全面掌握基层真实情况,督查组不搞“大水漫灌”、不听总结汇报,实地走访、查看资料,沉下去“摸实情”、“抓细节”,确保基层党建督查不走过场,见到实效。

12项内容“摸实情”

督查组围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化“回头看”情况、“三会一课”制度落实情况、党员“全链条”管理情况、“固定党日”活动情况、党务公开情况、意识形态工作责任制落实情况、党风廉政建设情况等12大项30小项具体内容开展专项督查,涉及到政治、思想、组织、作风、制度、党风廉政等基层党的建设各项重点任务,力求有安排部署就有靶向督查,切实把目光聚焦到基层党建工作任务的贯彻落实上来,把管党治党压力传导到党支部、落实到党支部。

支委会上“抓细节”

督查组从支委会具体研究事项切入,看上级安排部署的重点任务是否列入议事日程,看讨论结果是否具有针对性、实操性,从每一项议题中看支部班子如何落实主体责任、看“三会一课”制度是否真正执行到位。督查发现,有的党支部召开支委会存在以学习代替研究工作的问题,有的存在研究事项较少,重点工作、重要任务未上会研究等问题。针对这些问题,督查组逐项列出整改意见及时予以反馈。从小处入手,以小见大,是此次专项督查的主要方式方法,通过在具体工作、具体细节中梳理查摆问题,切实把全面从严治党要求延伸到基层、落实到支部。

整改意见“现场提”

督查是手段,规范是目的。每到一个支部,督查组发现问题当时罗列存在问题、现场提出整改意见,由党建主要负责同志签字确认后,并以书面形式及时反馈督查意见,确保反馈问题“不过夜”、专项整改不延时。