首页 > e站资讯 > 通知公告
关于进一步加强和规范基层党组织党务公开工作的通知
发布时间:2018-04-12   |   信息来源:   |   字体: 【

各部门、单位和企业党组织:

为了贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展,根据《中国共产党章程》《中国共产党党务公开条例(试行)》要求,经研究决定对开发区党务公开工作进行加强和规范,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识党务公开的重要意义

推进党务公开,是贯彻落实党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平的重大举措。这既是我们党“四个自信”的重要体现,也是增强全党“四个意识”的重要途径,对于发展党内民主,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、创造性,对于推进社会主义民主政治建设,动员组织人民群众形成最大的同心圆和凝聚力,更好贯彻落实党的理论和路线方针政策,具有重要意义。

二、合理确定党务公开的内容和范围

党工委贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,领导经济社会发展情况,落实全面从严治党责任、加强党的建设情况,以及党的组织职能、机构等情况,除涉及党和国家秘密不得公开或者依照有关规定不宜公开的事项外,一般应当公开。

基层党组织学习贯彻党中央和上级组织决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;任期工作目标、阶段性工作部署、重点工作任务及落实情况;加强思想政治工作、开展党内学习教育、组织党员教育培训、执行“三会一课”制度等情况;换届选举、党组织设立、发展党员、民主评议、召开组织生活会、保障党员权利、党费收缴使用管理以及党组织自身建设等情况;防止和纠正“四风”现象,联系服务党员和群众情况;落实管党治党政治责任,加强党风廉政建设,对党员作出组织处理和纪律处分情况,应当及时公开。

纪律检查机关学习贯彻党中央大政方针和重大决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,贯彻落实本级党委、上级纪律检查机关工作部署情况;开展纪律教育、加强纪律建设,维护党章党规党纪情况;查处违反中央八项规定精神,发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题情况;对党员领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪进行立案审查、组织审查和给予开除党籍处分情况;对党员领导干部严重失职失责进行问责情况;加强纪律检查机关自身建设情况,应当及时公开。

党务公开不得危及政治安全特别是政权安全、制度安全,以及经济安全、军事安全、文化安全、社会安全、国土安全和国民安全等。其中,领导经济社会发展、涉及人民群众生产生活的党务,向社会公开;涉及党的建设重大问题或者党员义务权利,需要全体党员普遍知悉和遵守执行的党务,在全党公开;各部门、各单位的党务,在本部门、本单位公开;涉及特定党的组织、党员和群众切身利益的党务,对特定党的组织、党员和群众公开。

三、准确把握党务公开的目标要求

(一)公开程序。编制目录,各党组织根据党务公开内容和范围,结合各自实际,编制党务公开目录,并根据职责任务要求动态调整党务公开目录4月13日前,党群办备案。实施公开,凡列入公开目录的,都要认真组织实施。收集反馈,及时收集党员对党务公开情况的意见和建议,采取措施,作出整改,并将结果向党员、群众反馈。归档管理,对公开的党务信息资料要及时登记归档,并做好管理利用工作。

(二)公开方式。按照简便、多样、实用原则,坚持形式服从内容、注重公开实效,把传统公开方式与现代科技手段结合起来,适应不同主体需求,确定相应的公开形式。既要充分利用党内有关会议、文件、简报、公开栏等传统方式,又要积极探索运用广播电视、电子显示屏、互联网等现代信息手段实行公开的方式,增强党务公开的实效。党内公开,一般采取召开会议、制发文件、编发简报、在局域网发布等方式。社会公开,一般采取发布公报、召开新闻发布会、接受采访,在报刊、广播、电视、互联网、新媒体、公开栏发布等方式,优先使用党报党刊、电台电视台、重点新闻网站等党的媒体进行发布。

(三)公开时限。根据实际情况确定更新周期,确保公开的经常性、动态性和及时性。常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。对需要决策的工作,提前7日公开,听取各方面意见;对正在进行且需要听取党员意见的工作要及时公开,对工作结果要在结果作出后7日内公开。根据公开内容,结合党组织需要,确定公开时限,一般分为短期、中期、长期,短期为7日,中期为一个月,长期为一年。重要决策规定特别是事关党员、群众切身利益的重要事项,应根据公开后反馈的意见进一步完善,并再次公开。

各党组织是党务公开具体实施者,要统筹谋划、狠抓落实,对每个公开事项都要认真研究,确保党务公开规范、有序,要每半年向党群办汇报一次党务公开情况。各部门要加强对联学联建非公企业党组织的党务公开工作指导。年内,纪检监察机关要至少对各党组织党务公开情况开展1次专项检查,并向开发区党工委党的建设领导小组作专项汇报,汇报材料报送党的建设领导小组办公室。

党务公开1目录.xlsx