首页 > e站资讯 > 通知公告
关于深入开展党员档案排查摸底和整顿规范工作的通知
发布时间:2016-10-13   |   信息来源:   |   字体: 【

各部门、单位党组织,各企业党组织:

为进一步规范和理顺党员组织关系,切实加强党员档案管理工作,确保将每名党员纳入党组织有效管理,全面提升基层组织建设规范化、科学化水平。针对当前党员档案管理不规范、资料不齐、保存分散等情况,决定在开发区范围内深入开展党员档案排查摸底和整顿规范工作,现将有关事项通知如下。

一、排查整顿范围

本次排查整顿覆盖开发区范围内所有党组织,排查整顿对象为开发区所有在册党员。具体以党支部为单位开展,破产企业下岗职工党员档案以党员组织关系所在单位为主开展。

二、时间安排

10月13日前完成自查工作, 11月10日前完成整顿规范工作。

三、认真开展摸底排查

各单位党组织要认真开展自查,结合前一阶段党员组织关系集中排查情况,对照最新统计的党员花名册进行一次全面档案清理,建好党员档案排查摸底登记台账,区分好有名册无档案、有档案无名册等情况,及时搞好党员档案信息登记录入管理,做到数据准、底子清。对于“有人无档”的,各单位党组织要通过多种措施核实党员身份,寻找档案资料去向,使其尽快归档,特别是因工作变动而未及时转出的党员档案,要抓紧联系转接。

(一)专人翻查。对现有的党员档案要安排专门力量认真进行查阅,搞好档案资料登记整理,并须档案管理人员签字认可。党员档案资料主要包括:①入党申请书、②政治审查材料、③《中国共产党入党志愿书》、④思想汇报材料、⑤转正申请书等。2014年以后入党人员严格按照《巴彦淖尔市基层党组织发展党员工作指导手册》的有关规定,认真做好党员档案有关资料的收集和整理。

(二)多方核查。要按照党员不同的身份,搞好联系对接,确认查实党员档案具体保管情况。具体有以下途径可供查找党员档案:机关事业单位的干部职工的党员档案,一般由人事档案管理部门或本单位人事部门并入个人人事档案管理;未落实工作单位的大中专毕业生党员,其党员档案一般由当地人才交流服务中心并入其人事档案统一管理;农民党员、社区居民党员,其党员档案一般由所在乡镇、街道党(工)委管理;非公企业党员和公有制企业党员档案一般在本人工作单位。

(三)致函询查。对转入到本地或本单位的党员,其党员档案未转入本单位或相关单位保存的,要依据党员组织关系介绍信,由党员本人配合党工委主动向流出地党组织发函,通过邮寄等方式及时转接党员档案,确保组织关系在党员所在党支部,党员档案在当地相关单位保存。对登记流动党员有意向将党组织滚系转入本地或本单位的,党支部要派专人联系党群办,全力配合做好组织关系转接;不愿转接组织关系的,要与流动党员所在党支部联系,出具党员身份及党员档案保存说明,进行党员身份确认。

四、党员档案补办注意事项

档案整体遗失的党员,补充档案应具备六个方面的要件:①本人书面情况说明、②入党介绍人书面意见、③党支部调查核实的相关资料(如缴纳党费记录、荣誉证书、参加组织活动图片等)及调查报告、④党工委审核意见、⑤入党申请书(注明何时补写)、⑥《入党志愿书》。补办时需注意以下事项:

1.由本人提供专项材料,如实说明档案丢失原因,入党时间、地点,入党介绍人、批准机关等入党必备要素情况。

2.由现单位党组织调查核实其党员身份,出具调查报告且加盖党组织公章。

3.由党支部将党员专项说明材料及支部调查核实相关证明材料递交开发区党工委,经审核同意方可证实其党员身份。由党工委统一组织补填专用的《入党志愿书》,补填人员情况清册以基层党组织为单位分别以书面报开发区党群办备案(见附表)。

4.党员领取《入党志愿书》后填写基本信息等有关情况,由现所在单位党组织在《入党志愿书》的“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”一栏注明补办的基本事由、调查核实情况、入党时间和补办意见等,党组织负责人签名、加盖党组织公章。

5.由党工委在“基层党委审批意见”一栏注明审核意见,党工委书记签名,加盖基层公章,连同有关证明材料一并存入本人档案。

6.对一些确定为党员身份,但无法提供党员身份证明材料的党员,所在单位党支部和党工委根据调查和日常掌握的情况为其提供证明材料,可附党员组织关系介绍信复印件、缴纳党费记录复印件、参加组织活动记录等材料,复印件上要求注明复印单位及复印人、加盖党组织公章(无党组织公章的可加盖单位公章);对于党组织无法确认其党员身份的,并且本人及所在单位始终无法提供任何证明党员身份材料的,不予承认其党员身份。

工作要求

(一)强化组织领导。为切实做好党员档案排查摸底和整顿规范工作,决定成立党员档案排查摸底和整顿规范工作领导小组。具体成员如下:

组  长:陈万峰  开发区管委会党群办主任

副组长:李福义  开发区管委会党群办副主任

成  员:赵乃  开发区管委会党群办科员

鑫  开发区管委会党群办科员

张立庚  开发区管委会党群办科员

解海龙  开发区管委会党群办科员

乌日罕  开发区管委会党群办科员

各级党组织要安排专门力量,集中时间搞好党员档案排查摸底工作,确保此项工作专人专抓。   

(二)加强规范管理党员档案材料要在开发区党建档案室统一保存,实行统一封装、统一管理。按党支部分别归类统一存放保管,做到一支部一目录、一人一档,统一编号,规范摆放。

(三)严肃工作纪律。进一步严肃工作纪律,对党员档案排查摸底清理出的问题要认真负责的做好处理,对党员档案部分短缺、丢失的,要及时做好台账登记,需补齐档案材料的,要按程序报批后方可补办;不得趁机对党员档案造假,随意篡改档案信息。对违反工作纪律的,视其情节严重,严格问责。

10月13日前报送党员档案排查摸底登记各类台账电子版,纸质版由党组织主要负责人审核把关后,签字并加盖公章,于10月15日前报送开发区管委会大楼党群办322室备案。 

联 系 人:李

联系电话:7909669

邮    箱:bskfqdqb@163.com

党员补办《入党志愿书》清册.xlsx

党员档案排查摸底登记台账.xlsx