首页 > e站资讯 > 通知公告
巴彦淖尔经济技术开发区“书香开发区·全民阅读”活动方案
发布时间:2016-09-12   |   信息来源:   |   字体: 【

为在开发区积极培育“多读书、读好书”的良好风尚,进一步加强学习型社会建设,调动开发区广大干部职工热爱读书、热爱学习的积极性。经研究,决定在开发区开展“书香开发区·全民阅读”活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,努力践行社会主义核心价值观,着力推进学习型社会建设,以提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越为目的,通过在机关、企业开展全民阅读活动,激发广大干部职工读书热情,提高文明素质,提升综合素质,增强服务开发区经济社会发展的软实力,培育适宜新常态下经济发展的人文环境。

二、基本原则

全员参与原则。本次阅读活动要求全体干部职工全员参与,全体党员干部要带头参加读书实践活动,积极完成学习任务,养成爱读书的良好习惯,切实把读书当做一种生活态度、工作职责和价值要求。

与时俱进原则。部门、单位及企业要努力适应时代发展和形势任务的要求,不断丰富读书学习内容,明确读书学重点,创新读书学习形式,完善读书学习载体,使阅读活动充满生机活力。

分类指导原则。各部门单位及企业要根据单位性质和职责的不同,以及干部职工工作岗位、个人爱好及年龄、学识、阅历的不同,实施分类指导,坚持需要什么学什么、缺少什么学什么,以提高读书学习的针对性。

注重实效原则。阅读活动要坚持读书学习与自我完善相统一,把所学知识内化为新思想、新观念、新素质、新本领。要坚持读书学习与实际运用相结合,弘扬理论联系实际的学风,提高运用科学理论分析解决问题的能力,力求在指导工作、推动创新上取得实实在在的成效。

三、活动主题:营造书香氛围、传承中华文明、构建和谐园区

四、活动内容

(一)开展“书香讲堂”公益宣讲活动

以弘扬中华优秀传统文化为主旨,邀请讲师就国学、百姓健康方面进行专题讲座,拓展全民阅读的形式,引导广大干部职工了解和传承中华优秀传统文化。同时以“百名党员志愿行·进社区做贡献”活动为契机,开展“书香进社区”载体活动,倡导社区居民树立好良好的乡风民约活动时间:2016年9月中旬——9月底)

(二)开展好书推荐活动

采取集中推荐方式,各部门、单位和企业将不经常使用的好书其他好书书目统一送到或推荐到党群办,由党群办集中整理后,在开发区党群活动中心图书室展出,供开发区广大干部职工借阅,引导干部职工爱读书、读好书、善读书,营造浓厚的读书氛围。活动时间:即日起——2016年年底)

(三)开展读书交流活动

各部门、单位以“联学联建”为载体,积极与包联企业开展“读好书,我受益”读书交流活动,创新活动形式,邀请勤读书、好读书、读好书、善总结的干部职工交流读书心得。活动时间:即日起——2016年10月底)

(四)开展读书征文活动

各部门、单位和企业要以“人·书·生活”为主题,通过开展读书征文活动,提高干部职工的阅读兴趣,培养阅读意识。征文内容以读书心得、读书故事、优秀书籍评论等为主,体裁不限。各部门、单位和企业要每月月底前推荐1篇优秀征文上报党群办。党群办将择优在《导报》上刊发。(活动时间:即日起——2016年11月底)

(五)开展专项主题阅读活动

1.在机关以“创建书香机关,做人民满意公务员”为主题,开展“每天阅读30分、做知识型干部”机关干部职工读书活动。每个部门、单位至少组织一次主题读书活动,并树立读书典型及时反馈党群办。活动时间:即日起——2016年11月底)

2.在企业以“促进企业文化建设,创建诚信企业”为主题的企业阅读活动。通过向职工推荐书籍、周会诵读、读书征文等活动形式,激发全体干部职工的读书热情,增强职工的诚信观念、责任意识、服务意识,提高职工的思想、政治和业务素质,打造诚信企业。活动时间:即日起——2016年11月底)

3.开展“阅读进社区”活动。各部门要结合“百名党建志愿行·进社区做贡献”活动,由牵头部门负责做好与帮扶社区的沟通对接工作,了解和掌握居民群众的阅读需求,积极开展赠书助读,推动全民阅读活动在社区中深入开展。活动时间:即日起——2016年11月底)

4.开展“阅读进家庭”活动。以“创建书香家庭,倡导亲子共读”为主题,充分运用好“开发区爱心书橱”这一平台,推动家庭读书,让干部职工更好地利用“八小时”以外的时间读书学习,形成良好的家庭阅读氛围活动时间:即日起——2016年11月底)

五、活动要求

一)提高认识,精心组织。“书香开发区·全民阅读”活动是开发区创建自治区文明单位,提升全员文明素质的重要载体,各部门、单位及企业要把此项活动切实摆上重要工作日程,加强领导,明确责任,精心组织,强化落实,确保活动扎实有效开展。

二)加强宣传,营造氛围。各部门、单位要及时上报活动的进展情况充分利用开发区《导报》、网站、党建e站、微信公众号等平台,宣传全民阅读活动的活动成效,总结推广好经验好做法,形成人人参与的良好氛围。活动信息报送至电子邮箱bskfqdqb@163.com,联系人:解海龙,电话:7999813。

三)丰富载体,注重实效。各部门、单位要创新形式,丰富载体,积极调动干部职工读书的积极性,充分激发全民学习热情和干事创业、建设开发区的激情,不断提升活动效果。

 

 

                                                                                                                                                             巴彦淖尔经济技术开发区党群办

                                                                                                                                                                          2016年9月12日

 

 

宣传标语.docx