首页 > 工会 > 近期动态
关于开展2016年“金秋助学”活动的通知
发布时间:2016-08-12   |   信息来源:   |   字体: 【

开发区各部门、派驻各单位、区内各企业:

为进一步帮助解决困难职工(农民工)子女上学难问题,减轻困难职工(农民工)子女上学的经济困难,进一步推动工会帮扶工作的常态化、长效化。开发区总工会决定2016年继续在开发区范围内开展“金秋助学”活动,现将有关事宜通知如下:

一、帮扶对象及标准

(一)帮扶对象

困难职工家庭的就学子女,即2016年参加高考被大专以上院校正式录取的高中毕业生且已列入困难职工档案管理系统的困难职工(农民工)上学子女。具体条件:

1、职工家庭人均收入在当地最低生活保障线上浮50%以内的困难职工家庭就学子女;

2、职工及家庭成员患重大疾病等特殊困难的就学子女;

3、遭受突发重大事件导致生活困难的职工家庭就学子女。

(二)帮扶标准

对符合帮扶条件的困难职工(农民工)子女将分层次分类别细化帮扶资金,且给予一次性救助不低于2000元。

 (三)困难职工申请“金秋助学”需上报材料:

1、困难职工本人及家庭成员身份证复印件、困难职工本人银行卡复印件(将身份证及本人的中国银行卡复印到一张A4纸上,身份证只需复印正面即可);

2、困难职工提交个人困难申请;

3、困难职工单位或上报单位出示单位证明和公示(公示时间为5天以上,加盖公章);

4、家庭就业人员的工资收入证明(财务或银行工资单,盖单位公章);

5、困难职工本人或直系亲属大病的需提供医院诊断证明、住院病例首页及12个月以内医保报销结算单复印件;

6、困难职工子女录取通知书及入学费用清单复印件;

7、联系电话必须为常用电话(如有变更请及时与开发区工会联系);

8、填报困难农民工档案表,则户口为农业户口且必须有劳动合同复印件(农民工是指户籍为农民,以工资为主要收入来源、签订6个月以上劳动合同且加入工会组织的职工)。

二、活动时间安排

2016年的“金秋助学”活动自7月15日开始,至8月31日结束,时间安排如下:

1、调查摸底阶段(7月15日—7月31日)。各部门、各基层工会要认真做好助学对象的调查摸底工作,及时向开发区工会上报困难大学生审核材料。

2、申报审核阶段(7月15日—8月5日)。开发区工会将对上报大学生进行审核,通过走访入户等形式核实困难职工的家庭情况。

3、资金发放阶段(8月15日—8月31日)。开发区工会对受助和捐资情况进行公示,将金秋助学活动助学金发放到困难职工子女手中。

三、活动具体要求

1、各部门、各基层工会要抓紧做好困难职工家庭就学子女的摸底调查、统计汇总工作,做到“全覆盖,不遗漏”。要严格审核把关,申报资料要完整,对不符合条件的对象一律不得申报。如有徇私舞弊,弄虚作假行为,一经查出,取消该基层工会所有的帮扶活动资格。

2、各部门、各基层工会要全面调查了解掌握困难家庭的帮扶情况,避免与教育基金会、民政、共青团、妇联、慈善总会等相关部门的重复帮扶救助。

3、各部门、各基层工会要做好助学活动的宣传工作,深入报道在助学活动中涌现出的典型事件和感人事迹,以动员全社会关注困难学生,营造良好的助学氛围,进一步扩大工会助学影响力,提升工会助学品牌。

4、各部门、各基层工会务必于8月5日前在摸底调查的基础上,筛选、录档、上报拟救助的困难职工及其子女相关材料。请各基层工会按程序及时将附件1、附件2、附件3报送到开发区工会。

联系人:杨丽静     0478-7905906

电子邮箱:bskfqgh@163.com

附件:1、困难职工档案表 、困难农民工档案表

2、困难大学生登记表

3、2016年“金秋助学”摸底调查统计表

 

 

 

                                                                                                                                  巴彦淖尔经济技术开发区工会联合会

                                                                                                                                                     2016年7月19日

附件.docx