首页 > 工会 > 近期动态
巴彦淖尔经济技术开发区总工会在促进企业平等协商维护职工合法权益上取得突破
发布时间:2016-08-12   |   信息来源:   |   字体: 【

5月3日开发区总工会与开发区中小企业创业园签订了区域性集体合同,这是巴彦淖尔经济技术开发区签订的首个区域性集体合同。

为了更好地规范企业用工,维护职工合法权益,4月份开发区总工会尝试建立区域性集体协商制度,由开发区总工会向开发区中小企业创业园发出约,将涉及职工切身利益的问题,经过反复协商,就开发区区域工资专项集体合同内容达成共识,中小企业创业园副总经理方志东作为企业方首席代表与开发区总工会主席赵春生作为职工方首席代表,分别《区域工资专项集体合同上签字。54日,开发区劳动人事局对合同文本进行审核后,发出了《审查意见书》,合同正式生效。合同的签订,标志着开发区集体协商工作又向前迈进了一大步。

此次签订的集体合同共二十一条,包括用工管理、劳动报酬、工作时间和休息休假、劳动安全卫生、社会保险、职工生活福利等条款,亮点颇多。如在广大职工最为关心的劳动报酬上,合同规定“区域内用人单位职工工资不得低于政府规定的最低工资标准”每月1440元,同时企业应“根据企业效益逐步提高职工工资”,“职工依法享受年休假、探亲假、婚丧假期间和依法参加活动期间,用人单位应视为提供正常劳动,支付工资”等等。

开发区现有规模以上企业54家,职工1万多人,已全部签订工资专项集体合同、女职工特殊权益保护专项集体合同、非公有制企业集体合同、劳动安全卫生专项集体合同。为促进开发区辖区内企业劳动关系和谐稳定,维护职工合法权益,促进企业健康发展,开发区总工会成立了由开发区纪检书记任组长,工会主席任副组长的推进工资集体协商制度工作指导小组,经过与中小企业创业园的多次沟通,与入驻创业园的食品加工类、汽车销售类、绒毛制品加工类、农业项目开发类等4类企业的41家中的代表,就区域专项集体合同内容达成共识,签订合同,涉及区域内485名职工。